Scones, baked beans, œufs sous toutes leurs formes et bien sûr thé : la formule à l’assiette de ce salon de thé britannique, servie dans de la porcelaine, fait traverser les papilles de l’autre côté de la manche.
Des abats jours à la vaisselle en porcelaine en passant par les fauteuils moelleux et l’ambiance musicale 100 % rock anglais, le T’Cosy, salon de thé britannique à Villefranche-sur-Saône, tient sa promesse de dépaysement. L’établissement, tout en longueur, a ouvert ses portes en 2019. Chantal Mortimore, d’origine anglaise par sa mère, a créé ce salon dans l’optique d’une reconversion professionnelle : elle était auparavant intervenante dans des écoles pour enseigner l’anglais. « C’était un rêve d’ouvrir cet établissement ; on plaisantait avec ma famille en disant qu’un jour on allait le faire tous ensemble. Un jour je me suis dit : pourquoi pas finalement ?’ : se souvient la gérante de l’établissement. Le rêve est aujourd’hui devenu une réalité, après une recherche acharnée pour trouver la perle rare : un local situé au cœur de la ville, dans la rue Nationale. D’importants travaux ont dû être réalisés pour transformer cette ancienne boutique de lingerie en un lieu qui porte bien son nom : T’cosy, qui signifie chaleureux en anglais. ‘j’ai commencé les brunchs dès l’ouverture en 2019, à raison d’un par semaine le samedi : pour moi, c’est un repas parfaitement dans l’esprit de mon établissement, où on prend le temps de vivre et de profiter, au calme’: souligne Chantal Mortimore.
Un English breakfast revisité
Dans sa boutique qui dispose de 30 places en intérieur et huit en extérieur, Chantal Mortimore propose un brunch à l’assiette inspiré du traditionnel english breakfast, qui se présente normalement comme une assiette composée d’œufs, de baked beans, ces haricots accompagnés d’une sauce tomate acidulée, de saucisses, de bacon grillé, de tomates et de champignons grillés. Le tout accompagné de toasts, de thé ou de café. La créatrice de T’Cosy a néanmoins réadapté ce petit déjeuner typique d’outre-manche à sa sauce : ‘j’ai ajouté des choses qu’on ne trouve pas en Angleterre : le brunch commence par exemple avec un fromage blanc bressan accompagné d’un granola maison », explique Chantal Mortimore. Quant aux légumes, ils proviennent de la cultivatrice Annie Deborde, basée à Limas. « Tout ce qui est servi durant le brunch est fait maison : pour les produits, j’essaye au maximum de me fournir au niveau local », souligne la gérante. Après le fromage blanc au granola, qui se transforme en fruits de saison l’été venu, les clients se verront servir une assiette d’œufs qui peuvent être brouillés, bénédicte, au plat, pochés, etc servis avec de la truite fumée ou de bacon. En accompagnement, place au baked beans, aux champignons ou encore à une salade de saison : la proposition varie régulièrement. L’ensemble est accompagné de toasts à volonté, avec du beurre, de la confiture ou de la marmelade. En dessert, c’est bien souvent la grande spécialité de la maison, les scones, qui viennent parfaire le repas, servis comme il se doit avec de la confiture de fraise et une crème fraiche épaisse, qui se rapproche « le plus possible » de la clotted cream anglaise. Le tout accompagné d’un jus de fruit les Nectar de Bourgogne et d’une boisson chaude au choix : thé, bien sûr, mais aussi café, cappuccino ou chocolat chaud. À la demande, le client peut remplacer cet élément par une bière ou une boisson froide, sans supplément. « Si quelqu’un est intolérant ou n’aime pas quelque chose, je m’adapte toujours : je réalise parfois des brunchs végétariens et je prépare chaque jour des pâtisseries sans gluten », résume Chantal Mortimore, qui opère seule en cuisine et en salle la semaine : pour ses brunchs du samedi, deux étudiantes viennent l’épauler pour opérer le service. Lorsqu’elle a démarré son activité, peu de gens connaissaient le concept du brunch : petit à petit, la mayonnaise a pris, et une clientèle variée vient profiter de cette collation aux saveurs anglaises. Pour le jeudi de !’Ascension, la gérante de T’Cosy envisage de proposer exceptionnellement un brunch en semaine : les clients peuvent d’ores et déjà réserver.